Identidade em metamorfose : estratégia de requalificação flexível para a cidade do Porto - Ribeiro, Ângela Sofia Sousa (2018)
Resumo: A presente dissertação considera a participação que o homem faz do espaço, ao longo do tempo, condicionado por diversos fatores geográficos, históricos e sociais. A sociedade atual vive uma fase de acentuadas e sistemáticas mudanças nos hábitos de vida. As sucessivas metamorfoses do espaço têm uma implicação direta na identidade dos lugares. Este facto ganha uma maior relevância porquanto evoluímos com uma rapidez exponencial, da mesma forma que assistimos a um processo de globalização que leva a uma conduta única, comprometendo a pertença de lugar. Estas questões estão estreitamente relacionadas com o património, conceito que apresenta atualmente uma maior abrangência do que no passado, albergando todas as formas de expressão humana. Trata-se de um legado passado com necessidade de ser vivido e reapropriado como uma estrutura dinâmica, contígua ao trabalho das gerações passadas. Depois do pós-guerra, da renovação modernista e da migração para as periferias surge uma nova consciência de viver a cidade histórica, aliado às novas políticas de salvaguarda e reabilitação. Contudo, torna-se complexo, num contexto urbano, conciliar a valorização da identidade e a adaptação às novas realidades de vida, tecnológicas e de mobilidade. Para além disso, cidades consolidadas apresentam um caracter pouco flexível dentro dos seus limites, deixando de responder a necessidades imediatas. Este facto traduz-se na desocupação e desertificação dos centros urbanos. Este documento apresenta um ensaio projetual como solução operativa para esta problemática, através de um modelo de reabilitação flexível, exemplificado na cidade do Porto. Parte de uma abordagem sistemática sobre a cidade, com sistema de fluxos em constante movimento e transformação que se articula com a componente estática e fixa da mesma. É também uma forma de reduzir a pegada ecológica. A cidade adaptável propõe novas formas de partilha de espaço, misturando-o com o tempo, através do estabelecimento de estruturas temporárias, hibridas, versáteis, espaço polivalente e atividades rotativas, respondendo a necessidades distintas. Contribui também para o aparecimento de uma nova identidade, flexível segundo os tempos, os espaços e os indivíduos com uma nova forma de habitar.