Contributos para a caracterização das explorações leiteiras de caprinos de raça Serrana em Trás-os-Montes - Barbosa, José Carlos (2018)
A criação de cabras tem uma grande importância sócio-económica no contexto do meio rural da região de Trás-os-Montes. As cabras de raça Serrana predominam nas explorações de caprinos da região; e contribuem com produtos de qualidade (carne e leite) para a economia regional. De destacar a produção de leite para o fabrico de queijo. As explorações leiteiras de caprinos de raça Serrana em Trás-os-Montes são de pequena dimensão, com efectivos médios que rondam a centena de animais. Os animais são criados em sistemas extensivos e com pouca utilização de tecnologia, como por exemplo, os equipamentos de ordenha. Nas últimas décadas, verificou-se alguma redução no número de efectivos e de explorações caprinas, muito em resultado do acentuado despovoamento e abandono do meio rural da região de Trás-os-Montes, mas também se assistiu ao progressivo desenvolvimento e melhoria da qualidade dos produtos resultantes da exploração dos caprinos de raça Serrana.