Contabilidade e gestão ambiental: estudo de quatro prefeituras municipais de cidades do sudoeste goiano - Silva, Lázaro Jânio (2019)
A contabilidade ambiental é de suma importância para a gestão pública, pois além de ser um instrumento de registro, controle, mensuração e avaliação das interações de uma entidade com o meio ambiente, gera informação útil à tomada de decisões. Assim, este estudo tem como objetivo principal analisar a aplicabilidade e a divulgação da contabilidade ambiental em quatro Prefeituras Municipais de cidades do Sudoeste Goiano e, adicionalmente, analisar se os gestores das Secretarias do Meio Ambiente destas Prefeitura manifestam preocupações com o meio ambiente, possuem conhecimentos adequados e necessários ao exercício de suas funções, assim como se os contabilistas possuem conhecimentos das ações ambientais. Os resultados indicam que os gestores manifestam preocupações com o ambiente, uma vez que a maioria (75%) indica que na prefeitura existe uma política de meio ambiente claramente definida e divulgada, estão claras as exigências ambientais em termos legais, existe um programa de gestão de resíduos sólidos, assim como um programa de consciencialização dos funcionários. Os gestores (100%) evidenciam ainda atribuir importancia à certificação em gestão ambiental (apesar de ausência de certificação). Contudo, na prefeitura não é aplicada a Norma Brasileira de Contabilidade 15 e a divulgação dos seus eventos ambientais é feita no relatório geral de forma bastante limitada, não possuindo nenhum relatório específico para isso. Neste estudo também se conclui que todos os gestores ambientais possuem ensino superior, em área não relacionada, e 75% detem experiência anterior no cargo que exerce, mas reduzido conhecimento da ISO 14000 e de ferramentas de gestão ambiental. Por último, os resultados mostram que o gestor para além de deter limitados conhecimentos sobre contabilidade ambiental, atribui importância à mesma. Contudo, os contabilistas não têm conhecimentos sobre as ações de gestão ambiental da prefeitura, o que pode dificultar a aplicação da norma referida. Esta pesquisa tem relevante importância, pois pode ajudar na conscientização dos gestores públicos, dos políticos e também dos contadores no que se refere à divulação das informações de natureza ambiental, pois isto vai trazer à gestão mais fiabilidade e à comunidade mais transparência nas ações da gestão pública.