Sobredotação - Duarte, Andreia Alexandra Alves de Magalhães (2022)
A sobredotação é um tema que continua a despertar interesse na sociedade científica, na tentativa de uma maior compreensão das caraterísticas específicas destas crianças e na procura do que será melhor para o seu desenvolvimento harmonioso. Escolhemos analisar a perceção dos professores de 1.º e 2.º Ciclos do ensino básico do Agrupamento de Escolas de Leiria, acerca da sobredotação, tentando perceber o que sabem sobre as suas características e como adaptam as suas estratégias educativas às suas perceções e ideias acerca do desenvolvimento destas crianças. A presente investigação é uma réplica de um estudo já realizado anteriormente, pela autora Daniela Lopes Batalha e apresentada na Escola Superior de Educação e Ciências Sociais do Politécnico de Leiria no ano de 2018. O objetivo foi alargar a amostra do estudo anterior, tendo sido formulada a seguinte questão de partida: “Qual a perceção que os professores do 1.° e 2.° Ciclos do ensino básico possuem em relação à sobredotação?” Para a fundamentação foram realizadas diversas pesquisas sobre as temáticas abordadas como: a sobredotação e as suas caraterísticas; a influência dos mitos na sobredotação e nas estratégias relacionais e educativas adotadas pelos professores; a identificação e a intervenção escolar com alunos sobredotados. Esta investigação é do tipo quantitativo e qualitativo, é um estudo de caso, com uma amostra de conveniência, onde participaram 52 docentes de 1.º e 2.º Ciclos de ensino básico. O instrumento escolhido para recolha de dados foi o inquérito por questionário. Pode-se referir que, através dos resultados obtidos, ainda existem questões relacionadas com a sobredotação que suscitam dúvidas aos professores, tais como o ajustamento socio-emocional ou algumas caraterísticas que o sobredotado pode apresentar. Assim, é essencial conhecer mais acerca da sobredotação, para que possa haver uma correta intervenção, sendo necessário haver mais formação dos professores nesta área, para que se coloque em prática uma verdadeira pedagogia diferenciada em sala de aula, que respeite as características individuais de todos os alunos, levando à formação integral da criança.