Melhorias na produção e logística interna: aplicação do Total Flow Management - Filipe, Diana Sofia da Silva (2021)
Atualmente, como consequência da globalização, os mercados estão mais competitivos e os clientes mais exigentes. Para responder a estes desafios, as organizações devem desenvolver mecanismos de melhoria contínua, no sentido de eliminarem desperdícios, bem como aumentarem a eficiência e eficácia dos processos. Deste modo, o presente projeto, realizado na Amorim Distribuição (AD), unidade industrial responsável pela personalização de rolhas de cortiça para vinhos tranquilos, no sentido de promover a melhoria contínua, tinha como principais objetivos identificar e eliminar ou, pelo menos, diminuir desperdícios; melhorar os fluxos de produção e logística interna; balancear cargas de trabalho; melhorar a produtividade; reduzir o lead time; motivar os colaboradores e promover o espírito de melhoria contínua. Para tal, foi utilizada a metodologia investigação-ação, pelo que foram realizados vários ciclos de recolha e análise de dados, identificação e implementação de oportunidades de melhoria, avaliação e normalização. Assim sendo, foi implementado o modelo Total Flow Management (TFM) e utilizados vários métodos e ferramentas como o Value Stream Mapping (VSM), medição de trabalho e 5S’s. Consequentemente, foram identificados vários desperdícios e sobrecargas, pelo que, foram implementadas várias ações como o balanceamento da carga de trabalho, alterações de layout, implementação de sistemas de gestão visual e de supermercados. Posto isto, foi possível reduzir o lead time em 4 dias, melhorar a produtividade de 26,63 ML/h para 35,75 ML/h, entre fevereiro de 2021 e maio de 2021, e promover a flexibilidade. Além disto, os colaboradores foram motivados e iniciou-se fomentação da cultura de melhoria contínua. Portanto, este projeto demonstrou que é possível implementar ações de melhoria, com bons resultados, sem elevados investimentos, assim como, motivar os colaboradores e aproveitar as melhores capacidades destes. Adicionalmente, demonstrou-se que a utilização do TFM pode ser bastante útil na melhoria contínua, sendo que foram evidenciadas melhorias referentes aos fluxos de produção e logística interna.