Inspeção de estruturas de betão armado com base em veículos aéreos não tripulados e processamento supervisionado de imagens - Carola, Eurico Miguel de Oliveira (2021)
A inspeção e monitorização de estruturas de betão armado ainda implica atualmente tempos de execução alargados e um número considerável de meios humanos e mecânicos, os quais acarretam custos consideráveis para as entidades que têm a seu cargo estas estruturas. Com o intuito de automatizar este processo e torná-lo mais célere e económico, pretende-se aperfeiçoar ferramentas baseadas em redes neuronais convolucionais associadas ao processamento de imagens captadas por intermédio de veículos aéreos não tripulados, permitindo que este método seja uma mais-valia e uma nova forma de pensar e executar a inspeção e monitorização de estruturas em betão amado. Esta dissertação tem como objetivo a identificação e caracterização de uma das anomalias de estruturas de betão armado, as fissuras. No decorrer deste estudo foram efetuados diversos testes de validação da metodologia aplicada e os resultados obtidos permitem concluir que as ferramentas desenvolvidas garantem uma abordagem robusta e resultados com elevado grau de fiabilidade. No futuro pretender-se-á alargar e adaptar a metodologia apresentada a outras anomalias e patologias comuns nas estruturas de betão armado.