Monitorização e controlo do motor de indução trifásico - Fonseca, Jaime C. (1995)
Esta comunicação descreve a planificação de um trabalho prático cuja finalidade foi proporcionar aos formandos, a integração e o contacto com material largamente utilizado na indústria dos nossos dias como sejam os PLCs (Controladores Lógicos Programáveis), variadores-controladores de velocidade, motores de indução, freios magnéticos (Magnetic Power Brake) e software de programação e supervisão. Neste trabalho os formandos terão que interligar os diferentes elementos, desenvolver software para programação do autómato e utilizar software específico para desenvolvimento de um interface que permita a supervisão dos principais parâmetros que caracterizam o funcionamento do motor de indução: tensão, frequência, corrente, velocidade e binário. É utilizado igualmente um fasímetro para obtenção do factor de potência.