Efeito do tipo de aprendizagem no testemunho olfativo - Rocha, Marta Fernanda Coelho (2013)
Os seres humanos, tal como os animais, têm a capacidade de extrair sinais de outros indivíduos através do olfato (e.g., sexo, idade, estado emocional). São capazes de discriminar o seu próprio odor, o odor dos seus familiares, e odores de estranhos, sendo que o processamento de odores de estranhos é semelhante ao que foi demonstrado para estímulos ecologicamente relevantes, tais como imagens visuais de cobras e outros estímulos de medo. Os odores tendem a ficar condicionados a estados emocionais. Assim, um odor é considerado agradável ou desagradável dependendo do contexto no qual se deu o primeiro contato com o mesmo. Apesar das capacidades olfativas dos seres humanos, só o estudo de Alho (2011) teve como objetivo investigar se este sentido sensorial poderá ajudar na investigação criminal. Os resultados demonstraram que o grupo exposto a uma situação emocionalmente saliente (i.e., visualização de um filme de crime) enquanto cheirava o odor alvo, teve um melhor desempenho no reconhecimento do mesmo, do que o grupo que visualizou um filme de uma situação do quotidiano (emocionalmente neutra). Os resultados apontaram assim, para as potenciais implicações dos odores corporais no âmbito forense ao nível da redução da probabilidade de erro no reconhecimento de pessoas inocentes, como complemento de alinhamentos visuais na investigação criminal. O presente estudo pretende complementar o estudo realizado por Alho (2011) e tem como objetivo investigar se o tipo de aprendizagem (acidental vs intencional) influencia a taxa de reconhecimento de estímulos olfativos. Foram apresentados filmes de crime a ambos os grupos, ao mesmo tempo que os participantes cheiravam um odor corporal que instruímos ser do perpetrador. Na condição de aprendizagem acidental instruímos os participantes a focar a atenção na face do perpetrador. Já na condição de aprendizagem intencional, informámos os participantes que mais tarde teriam que realizar uma tarefa de reconhecimento do odor alvo. Na tarefa de reconhecimento os participantes teriam de reconhecer em alinhamento o odor a que estiveram expostos durante a visualização do filme. Os principais resultados revelaram que o grupo na condição de aprendizagem intencional obteve uma taxa de reconhecimento de 50% e o grupo da condição aprendizagem acidental de 45%, não sendo esta diferença estatisticamente significativa. Verificamos assim, que o tipo de aprendizagem não influencia o desempenho no reconhecimento, o que pode indicar uma mais-valia na investigação. O objetivo das experiências realizadas em laboratório é fornecer resultados idênticos ao que seria de esperar em contexto real, e geralmente experiências em laboratório utilizam um processo de aprendizagem intencional, o que pode levar a falsos positivos. O facto de os odores não serem tão sensíveis a este tipo de variável salienta a importância que os odores podem ter na investigação criminal, especialmente em situações onde a sobrevivência está em risco, como é o caso de vítimas ou testemunhas de crimes.