A Tipologia das Unidades Mobilizadas pela Arma de Cavalaria durante a Guerra de África (1961-1974) - Lopes, Pedro (2014)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada encontra-se subordinado ao tema “A Tipologia das Unidades Mobilizadas pela Arma de Cavalaria durante a Guerra de África (1961-1974)”. O principal objetivo é a caracterização da tipologia das unidades de Atiradores, de Reconhecimento e Polícia Militar, mobilizadas pelas unidades territoriais de Cavalaria da metrópole, para os Teatros de Operações de Angola, Guiné e Moçambique, durante a Guerra de África (1961-1974). Numa primeira fase tratamos de contextualizar o leitor com a temática da Guerra de África, começando com a situação Portuguesa de então, no cenário internacional, passando pelas principais características da guerra subversiva e terminando com o papel da Arma de Cavalaria neste conflito. Na segunda fase, relativa à mobilização de unidades de Reconhecimento, inicialmente é apresentado o dispositivo da Arma de Cavalaria, e as principais unidades mobilizadoras. De seguida são apresentados os dados da mobilização de unidades ao longo do tempo para os três Teatros de Operações, juntamente com o esforço relativo de cada unidade mobilizadora. No final são abordadas as principais viaturas que equiparam este tipo de unidades, e é feita uma síntese conclusiva do capítulo. À semelhança do terceiro capítulo, também no quarto são analisados os dados de mobilização e o esforço das unidades mobilizadoras, mas desta, das unidades do tipo Atiradores. Na síntese conclusiva deste capítulo é demonstrado o esforço relativo de mobilização comparativamente às Armas de Infantaria e Artilharia. Em seguida são apresentados os dados de mobilização das unidades de Polícia Militar, de forma semelhante aos capítulos anteriores. Na fase final do trabalho são respondidas as questões derivadas e central, que nos indicam as unidades mobilizadoras, tal como o esforço relativo de cada tipo de unidades, para cada Teatro de Operações.