Transformação e reutilização de bairros industriais - Carvalho, J. P. (2017)
Entre o século 19 e a primeira metade do século 20, Portugal testemunhou um significativo crescimento do setor industrial com bairros industriais a emergirem dentro e nas proximidades de várias cidades. Contudo, a partir da década de 1960 até ao final do século, devido ao atraso tecnológico dos processos de produção, muitas dessas unidades industriais cessaram a sua atividade deixando os seus edifícios ao abandono, conduzindo à sua progressiva degradação. Edifícios neste tipo de condições, são geralmente indesejados para as áreas urbanas onde se encontram inseridos, levando os habitantes a afastarem-se desses locais e das suas proximidades. O objetivo deste artigo é analisar casos de transformações e reutilizações de sucesso que foram efetuadas na zona e nos edifícios do bairro de Couros, situado na cidade de Guimarães. A implementação dessas estratégias de transformação e reutilização foi muito bem-sucedida e proporcionou diversos benefícios para a cidade e para a sociedade local. Novos investimentos públicos e privados foram realizados no setor dos serviços e, atualmente, o mercado residencial está bastante ativo e com elevada procura. O presente estudo realiza uma análise dos processos de transformação e de reutilização, bem como do projeto inerente aos mesmos. Identifica ainda algumas das politicas públicas locais adotadas, boas práticas e principais barreiras encontradas, que constituem análises de casos fundamentais para a obtenção de dados, refinamento dos resultados e maximização dos esperados impactes do projeto BAMB: Buildings as Material Banks no setor dos edifícios.