Betão auto-compactável eco-eficiente de reduzido teor em cimento com incorporação de elevado volume de cinzas volantes e metacaulino - Anjos, Marcos A. S. (2014)
A produção de betão assume um papel muito importante na indústria da construção uma vez que mais de 10 biliões de toneladas são produzidas anualmente, sendo a indústria do cimento responsável pela emissão de cerca de 7% das emissões de CO2 para a atmosfera. Portanto, a produção de betões auto-compactáveis (BAC) eco-eficientes, contendo baixos teores de cimento na sua formulação, contribuirá para a sustentabilidade das construções devido à redução do uso de cimento portland, ao aproveitamento de resíduos industriais, para além da minimização da energia necessária para a sua colocação e compactação. Neste contexto, o presente trabalho pretende avaliar a viabilidade da produção de BAC com baixos teores de cimento através da determinação das propriedades no estado fresco e endurecido de betões com elevado volume de cinzas volantes (CV) e metacaulino (MK). Para tanto foram formuladas 6 composições de betões tendo como base duas referências fabricadas com 300 e 500 kg/m3 de cimento, sendo analisada a sua substituição por: 60% de CV e 50% de CV mais 20% de MK, além da adição de cal hidratada nestes dois traços com adições. Para avaliar a auto-compactabilidade foram realizados testes de espalhamento, T , Anel-J, Funil-V e Caixa-L, tendo sido determinada a resistência à compressão aos 3, 7, 14, 21 e 28 dias. Os resultados mostraram que é possível produzir BAC com baixos teores de cimento através do recurso a elevados teores de adições minerais, atendendo aos requisitos reológicos para a autocompactabilidade, com resistências moderadas de 25 a 30 MPa.