ANSIEDADE DOS APRENDENTES CHINESES NA APRENDIZAGEM DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA SEGUNDA E ESTRANGEIRA - Sining Ge (2019)
A Ansiedade de Língua Estrangeira é considerada como o maior obstáculo emocional na aprendizagem de línguas (Arnold, 2000), e sempre foi um dos focos do ensino e de pesquisas de línguas estrangeiras. O psicólogo americano Horwitz (1986) apontou, pela primeira vez, que a Ansiedade de Língua Estrangeira é um conceito independente e separou-a de outras ansiedades. Posteriormente, o mesmo autor desenvolveu a Escala de Ansiedade de Sala de Aula de Língua Estrangeira (Foreign Language Classroom Anxiety Scale - FLCAS), e os estudos relativos a esta temática entraram num novo estádio. Agora, a Ansiedade de Língua Estrangeira tornou-se um tema amplamente discutido e analisado na área de aprendizagem de línguas estrangeiras. A Ansiedade de Língua Estrangeira enfrentada pelos estudantes chineses no processo de aprendizagem do português como língua estrangeira é universal e, ao mesmo tempo, específica, por isso, o estudo das suas raízes, fatores e medidas, tem um importante significado orientador na aprendizagem do português dos alunos chineses. O presente estudo tem como objetivo analisar a Ansiedade de Língua Estrangeira dos estudantes chineses na aprendizagem do português, especialmente a sua estrutura, os principais fatores, as suas particularidades e as soluções eficazes. No processo de desenvolvimento, com base nas teorias relacionadas, como da psicologia, da psicologia cognitiva, da aquisição de segunda língua e pedagogia, utilizando questionário para coletar informações, o presente trabalho visa analisar e discutir os dados e resumir as conclusões com significados práticos. Além disso, o presente estudo analisa, ainda, a influência da cultura e mentalidade tradicional chinesa sobre pensamentos e comportamentos dos alunos na aprendizagem de uma língua estrangeira. A pesquisa usou questionários para coletar informações de 100 participantes provenientes de diferentes partes da China (a parte continental da China e Macau) e com diferentes níveis de bases de língua portuguesa, tendo como instrumento da pesquisa a Escala de Ansiedade de Sala de Aula de Língua Estrangeira (FLCAS) de versão em chinês, a fim de analisar, abordar e concluir as relações entre os principais fatores e o nível de ansiedade de língua estrangeira. A partir das perspetivas da sociedade, dos professores e dos alunos, são apresentadas sugestões razoáveis para lidar com a ansiedade de língua estrangeira, para fornecer referência para os professores melhorarem e ajudarem o ensino e os estudantes chineses aprenderem o português de uma maneira melhor.