Construção modular-solução para envolvente exterior e redes interiores - Lima, Filipe Pinto de Carvalho (2014)
O objetivo desta dissertação é a apresentação de uma solução para a envolvente exterior e para as redes interiores que respeite o conceito da construção modular, ou seja, que as ligações sejam do tipo macho-fêmea ou aparafusadas. Outro objetivo estabelecido nesta dissertação foi o de atingir um preço competitivo em relação às casas modulares existentes no mercado e às casas tradicionais executadas em betão armado. Como último objetivo foi proposto que a solução para a envolvente exterior e para as redes interiores tenha em consideração as questões ambientais. Para atingir os diferentes objetivos foi realizada inicialmente uma descrição das exigências funcionais que os diversos elementos construtivos devem cumprir. Seguidamente foi feita uma pesquisa de materiais e produtos que tenham em conta as diversas exigências anteriormente descritas bem como o conceito da construção modular. Foram selecionados os produtos e materiais a utilizar na solução proposta. Depois foram concebidas três soluções de plantas e elaborados os diferentes projetos de especialidade e em cada procedeu-se à sua orçamentação. Foi também elaborado um orçamento dos acabamentos e restantes trabalhos. Por fim foi feito um orçamento global das soluções concebidas e é feita a comparação relativa tanto entre as soluções concebidas como entre as soluções modulares no mercado e ainda entre as soluções de construção tradicional. Foi concluído que as soluções propostas respeitam o princípio da construção modular, nos diversos elementos construtivos e redes interiores. As soluções respeitam também o cumprimento das exigências funcionais que foram abordas. E, por último conclui-se também que as soluções concebidas apresentam preços competitivos face à construção modular que existe no mercado e a construção tradicional quer em condições de mercado normal como em crise.