Da Lisitânia ao domónio omíada. Beja como tela de fundo de uma reflexão - CORREIA, Fernando Branco (2015)
Artigo sobre a importância que teve o início do período califal para a islamização efectivo dos territórios a ocidente do Guadiana e o fim da estrutura da Lusitãnia; as fontes escritas sobre Beja dão testemunho desssa mudança, no século X.