Efeitos de poluentes atmosféricos na alergenicidade do pólen de Platanus hybrida - Otílio, Marta Feliciano Silva (2020)
A incidência de doença alérgica respiratória e a gravidade dos sintomas são superiores em zonas poluídas. Neste trabalho pretendeu-se comparar a produção e alergenicidade do pólen de Platanus hybrida entre um ambiente urbano (Évora) e um rural (Herdade da Mitra). O pólen foi colhido em árvores P. hybrida nas duas localidades. Foi avaliada a produção polínica, quantificado o alergénio major Pla a 1 (por ELISA específico), e analisados os perfis em alergénios (bandas IgE-reativas) por Western-blot, usando soros de indivíduos alérgicos a pólen de plátano. A produção polínica média foi semelhante nos locais estudados, apresentado, porém, maior dispersão em Évora. O conteúdo polínico de Pla a 1 foi superior em Évora. A intensidade de seis bandas IgE-reativas (incluindo o Pla a 1), foi superior em pólen de Évora. Os resultados sugerem que fatores característicos do ambiente urbano afetam a produção polínica e outras características do pólen, aumentando a sua alergen; Effects of atmospheric pollutants on Platanus hybrida pollen allergenicity Abstract: In polluted areas, the incidence of allergic respiratory disease is elevated and allergic symptoms aggravated. The aim of this work was to evaluate the effect of urban (Évora) over rural (Herdade da Mitra) environment on the pollen production and allergenicity of Platanus hybrida. Pollen was harvested from P. hybrida trees in both locations. Pollen production was evaluated, major Pla a 1 allergen quantified (by specific ELISA), and Western blot was used to analyze the allergen (IgE reactive proteins) profiles, using sera from allergic individuals. The average pollen production was similar between locations, but greater dispersion was found in Évora. Pollen Pla a 1 content was higher in Évora. The intensity of six IgE-reactive bands (including Pla a 1) was higher in pollen from Évora. The results suggest that the characteristic of an urban environment affects pollen production and favours an increased pollen allergenicity.