A tutoria específica : uma estratégia de promoção do sucesso escolar em três escolas agrupadas do ensino básico no Grande Porto - Oliveira, Margarida Maria da Gama (2021)
Inserido no contexto da criação de condições que potenciem o sucesso das aprendizagens e o desenvolvimento dos alunos, as “tutorias específicas” ou “autorregulatórias”, estruturam-se como um programa preconizado pelo Ministério da Educação a aplicar a alunos do 2.º e 3.º ciclos com duas ou mais retenções (DN 4-A/2016). Nesta linha, o presente estudo consiste em analisar a realidade potenciada e desenvolvida em três escolas do ensino básico da região do Grande Porto, com vista a melhor compreender os efeitos desta medida no/para o sucesso educativo dos alunos tutorados. Com este propósito, procedemos à clarificação concetual e teórica, convocando para esse efeito um referencial teórico, normativo e conceptual associado à tutoria e à autorregulação das aprendizagens. Ao nível metodológico, mobilizámos uma estratégia de investigação de carácter qualitativo, sob a forma de “estudo de caso” e, portanto, inscrita na lógica de estudar o que é particular, específico e único (Yin, 1989), na tentativa de compreender as mais valias pedagógicas do programa e os seus efeitos práticos no sucesso educativo dos alunos tutorados. Os dados recolhidos e analisados a partir das técnicas de recolha, produção e interpretação de dados (e.g. análise documental, questionário, entrevista, focus group e observação livre), permitiram-nos inferir o alinhamento e a validade pedagógica do programa para a promoção do sucesso escolar. Com efeito, os estudos em geral e o nosso em particular, sobre a medida tutorial em meio escolar associam as relações de alta qualidade e prolongadas com melhorias ao nível pessoal académico e comportamental (Alarcão & Simões, 2009; DuBois, Holloway, Valentine & Cooper, 2002; Fletcher, 2005; Raposa, et al., 2019), sendo que os ganhos em termos de aprendizagem são mais evidentes nos alunos em situação de risco.