Mindfulness em Idosos Institucionalizados: validação do Inventário de Mindfulness de Freiburg para a população geriátrica institucionalizada em Portugal - Cruz, Gabriela da Silva (2019)
Objetivo: A presente investigação teve como principal objetivo o estudo do Mindfulness em idosos institucionalizados e validação do Inventário de Mindfulness de Freiburg (FMI) para a população idosa institucionalizada em Portugal. Método: A amostra da presente investigação foi incluiu por 151 idosos institucionalizados em diferentes tipos de estruturas residenciais para idosos, 106 do sexo feminino e 45 do sexo masculino, com idades entre 65 e 98 (M = 81,76). Para além da avaliação do nível de Mindfulness (FMI), os idosos institucionalizados incluídos neste estudo também foram avaliados ao nível da sintomatologia ansiosa e depressiva, solidão e autocompaixão. Resultados: Os valores de KMO (0,92) e o teste esfericidade de Bartlett’s (p < 0,001) suportou a análise fatorial. A confiabilidade do FMI com catorze itens revelou um bom valor (α de Cronbach = 0,91). No entanto, o valor do alfa se item 13 eliminado subiu para 0,93. Adicionalmente, o presente estudo revelou uma estrutura fatorial forçada a dois fatores e quando analisados os valores das comunalidades, o Item 13 revelou um valor inferior a 0,4; estes dois aspetos levaram-nos à eliminação desse item. Foram ainda encontradas correlações positivas entre o Mindfulness e a autocompaixão (r = 0,23) e correlações negativas entre o Mindfulness e sintomatologia ansiosa (r = - 0,31) e depressiva (r = - 0,32) e solidão (r = - 0,31). Os idosos institucionalizados de Aveiro apresentaram um nível mais alto Mindfulness quando comparados com os idosos institucionalizados de Coimbra. Conclusão: Os resultados do presente estudo apoiam a validade e a capacidade do Inventário de Mindfulness de Freiburg (FMI-13) para avaliar o nível de consciência de si em idosos institucionalizados em Portugal. Foi ainda possível observar que os idosos institucionalizados avaliados apresentam um bom nível de Mindfulness sem prática formal meditativa. Algumas diferenças individuais deixam em aberto algumas questões para futuras investigações. / Purpose: The primary objective of the present research was to validate the Freiburg Mindfulness Inventory (FMI) and to study the Mindfulness-trait in institutionalized older people in Portugal. Methods: This sample included 151 older people from long-term residences in Aveiro e Coimbra, 106 female participants, and 45 male participants, all between the ages of 65-98 (M = 81,76). Beside the evaluation of Mindfulness-trait, the participants included in this study were also evaluated on their anxiety, depression, loneliness symptoms and self-compassion. Results: The KMO values (0.92) and Bartlett’s sphericity test (p < .001) supported the factorial analysis. The FMI reliability with 14 items was good (Cronbach’s α = .91). However, the value of Cronbach’s alpha was higher if the Item 13 was eliminated (.93). Furthermore, the present investigation had show factorial structure forced to two factors and when the values of commonalities were analyzed the 13º item reveal a value under .4; these two aspects prompted the elimination of this item. This study also found positive correlations between Mindfulness-trait em self-compassion (r = .23), and negative correlations between Mindfulness-trait and symptoms of anxiety (r = -. 31), depression (r = -.32), and loneliness (r = -.31). Institutionalized older adults from Aveiro presented a higher level of Mindfulness compared with the long-term residents from Coimbra. Conclusion: The results of the present study support the validity and capacity of the Freiburg Mindfulness Inventory (FMI-13) to assess the level of self-awareness trait of institutionalized older people. It was possible to observe that the long-term residents that were evaluated showed a good level of Mindfulness without formal meditative practice. Some individual differences open avenues for future research.