O Método dos Avanços Sucessivos, desde a Fase de Projeto à Construção da Ponte - Peres, Ana Carla Reis e Gonçalves Lopes (2018)
No processo de conceção de uma ponte, a escolha do método construtivo a adotar deve ser considerado e racionalizado logo nas primeiras fases do projeto. É um dos aspetos que mais condiciona e influencia a globalidade do processo de conceção e dimensionamento da ponte, sendo que, essa decisão decorre de uma profunda análise de vários fatores condicio-nantes, nomeadamente: o custo, a facilidade de execução, a segurança, o tempo de constru-ção e a capacidade técnica do empreiteiro. A presente dissertação trata o caso da construção de pontes pelo método dos avanços sucessivos, com a execução de aduelas betonadas “in situ”, e, pretende reunir todos os dados e resultados obtidos, desde as fases de conceção e de desenvolvimento do projeto até à cons-trução da obra. Num processo construtivo, deste tipo, pela existência de diversos intervenientes envolvi-dos, torna-se muitas vezes difícil conseguir efetuar a recolha de toda a informação produzida e fazer a análise sobre os resultados obtidos, não se tornando assim possível, tirar daí as devi-das conclusões, relativas às diferenças verificadas nas fases de projeto e obra e que por si re-velam a evolução de todo o processo. Para o caso específico da Ponte sobre o rio Tinhela, pretende-se fazer a apresentação do projeto de execução, do projeto de faseamento construtivo, e ainda, dos resultados obtidos em obra, efetuar a análise e estabelecer a comparação entre os valores de projeto e os verifi-cados durante a construção. Faz enfoque nos diversos modelos de cálculos utilizados, em cada uma das fases de desenvolvimento do projeto, função das necessidades e objetivos a atingir, quer em termos das solicitações atuantes, considerando os equipamentos construtivos disponíveis e adotados em obra, das capacidades resistentes dos materiais de construção utilizados e das metodologias e calendarização previstas no programa de trabalhos. São analisados em pormenor os resultados obtidos no que diz respeito à anti-deformada e/ou plano de contraflechas para construção do tabuleiro da ponte e apresentam-se os registos obtidos em obra, tirando daí as devidas conclusões sobre as diferenças ocorridas.