Caracterização do processo de cozedura SRCC e do período de estabilização pós-cozedura - Soares, Joana Sofia Fernandes (2016)
Este relatório de estágio descreve as atividades desenvolvidas no estágio curricular desenvolvido no laboratório de controlo de qualidade da empresa do sector rolheiro MASilva, cortiças, SA. A problemática da presença de 2,4,6-tricloroanisol em vinhos engarrafados, suscita grande preocupação tanto no sector vinícola como no sector corticeiro responsável pela vedação de garrafas de vinho. Neste sentido apresenta-se, ainda, as experiências realizadas, paralelamente ao estágio, nos laboratórios do ISEC e da MASilva e que se prenderam essencialmente com aspetos relacionados com a contaminação pelo composto químico 2,4,6-tricloroanisol, o TCA. Assim, caracterizou-se o método inovador de cozedura de cortiça, o SRCC, existente na unidade fabril de alter do Chão da empresa M.A.Silva, e que possibilita à empresa reduzir substancialmente da percentagem de TCA em rolhas acabadas. Para validar a eficácia deste sistema na remoção de TCA da água de cozedura determinou-se a capacidade de eliminação por destilação flash promovida na torre de desgaseificação do sistema racional de cozimento de cortiça. Esta experiência foi posteriormente complementada com estudos de destilação simples e flash de soluções aquosas contaminadas com TCA, realizadas em laboratório. Com base na experiência realizada ao sistema de cozedura de cortiça SRCC o nos resultados obtidos no controlo de qualidade da produção pode concluir-se que este sistema é eficaz na diminuição da concentração de TCA em pranchas de cortiça. Por outro lado, a destilação flash que ocorre na torre de volatilização permite que a água de cozedura da cortiça fique praticamente isenta de TCA minimizando a ocorrência de contaminação cruzada entre pranchas de cortiça cozidas em bateladas sucessivas. As experiências realizadas à escala piloto, por destilação simples e flash permitiram comprovar que o TCA volatiliza rapidamente quando sujeito a processos de destilação, sendo maioritariamente eliminado nas primeiras alíquotas de vapor formado. Conclui-se ainda que TCA presente na solução residual é inferior ao limite de deteção deste analito em vinho, e que é de 2ng/L, resultado que decorre do elevado grau de eficiência de remoção do TCA das soluções aquosas, que foi sempre superior a 95%. Desta forma pode concluir-se que o processo de cozedura de cortiça SRCC implementado na indústria corticeira MASilva 3 constitui um ganho substancial na salvaguarda da qualidade do produto final. Finalmente, foi realizado um estudo com o objetivo de identificar os fungos com maior capacidade de produzir TCA quando em contacto com o percursor, TCP, no período de estabilização pós cozedura, tendo-se concluído que os bolores de cor verde quando em contacto com os haloanisois são os que produzem maior quantidade de TCA devendo, por isso, merecer especial atenção na indústria corticeira.