Martins Sarmento e a arqueologia dos Castros - Martins, Manuela (1995)
Muitos foram já os biógrafos de Martins Sarmento que tentaram, através dos seus escritos publicados ou inéditos, ou de urn conhecimento mais ou menos directo da sua personalidade, definir o carácter e a obra deste ilustre investigador vimaranense. Entre eles podemos citar Alberto Sampaio (1899-1903), Mario Cardoso, profundo conhecedor da sua obra, (1927, 115-185; 1933), ou ainda Mendes Correia (1933), Alfredo Pimenta (1933) e Vergilio Correia (1933), autores que o homenagearam pelas suas qualidades humanas e ciêntificas.