Reestruturação dos Centros de Meteorologia das bases Aéreas com base nas novas tecnologias de Sensores Meteorológicos - Rocha, António (2016)
A introdução de instrumentos de aproximação de precisão nos aeródromos tem diminuído gradualmente o impacto da meteorologia na operação das aeronaves. No entanto, as condições meteorológicas continuam a ter um impacto directo na segurança, regularidade e eficiência da navegação aérea e, mais particularmente, nas operações militares. Os mínimos meteorológicos para aproximação foram reduzidos mas, no entanto, aumentou a necessidade de obtenção duma informação meteorológica mais fiável, precisa e atempada, principalmente nos parâmetros meteorológicos que afectam as operações de aterragem e descolagem. A Força Aérea, de acordo com o seu Plano Director de Infra-Estruturas Aeronáuticas, iniciou a instalação de Estações Meteorológicas Automáticas nas suas Bases Operacionais que irão ser apetrechadas com a mais moderna tecnologia de sensores meteorológicos, substituindo sensores que se encontravam completamente desactualizados. Este estudo pretende indagar o impacto que a entrada em funcionamento dessas novas tecnologias de sensores meteorológicos causará no apoio às missões das Unidades Aéreas e no funcionamento, na estrutura e no módulo de pessoal existente nos Centros de Meteorologia das Unidades Base. Os Centros de Meteorologia das Unidades Base irão, inevitavelmente, sofrer alterações e melhoramentos no seu funcionamento com a entrada em funcionamento das Estações Meteorológicas Automáticas. As novas tecnologias de sensores meteorológicos trarão, de imediato, um aumento da fiabilidade da medição das variáveis meteorológicas e uma capacidade acrescida no tratamento da informação meteorológica que permitirá uma melhor compreensão e previsão dos fenómenos meteorológicos locais. É também imperativo maximizar a capacidade que esses sistemas têm para difundir a informação meteorológica, de forma automática, dispensando a presença do observador meteorológico nas horas em que não existe actividade aérea, e assim, permitir a redução da taxa de esforço dos recursos humanos. Por conseguinte, deverá definir-se a política de funcionamento das Estações Meteorológicas Automáticas, tendo em consideração as especificidades e as necessidades das Esquadras de Voo, garantindo sempre o cumprimento das missões da Força Aérea. As Estações Meteorológicas Automáticas instaladas devem ser complementadas com novos sensores que foram considerados muito importantes para a segurança de voo por parte das UA, nomeadamente o sensor de detecção de trovoada, o sensor de detecção e de aviso prévio de informação de wind shear. Finalmente, o Centro de Informação Meteorológico da Força Aérea, como órgão fulcral responsável pela emissão de previsões meteorológicas e de apoio às missões da Força Aérea, necessita de reforçar as suas capacidades, nomeadamente na cooperação e partilha de informação meteorológica com o Instituto de Meteorologia. A introdução de novas tecnologias de sensores meteorológicos e o aumento das capacidades do Centro de Informação Meteorológico da Força Aérea, irão contribuir, inevitavelmente, para um melhor desempenho das Unidades Aéreas. Esta investigação permitiu um conhecimento mais actualizado sobre as novas tecnologias de sensores meteorológicos e o seu impacto na Força Aérea. No entanto, deverá impulsionar novos estudos sobre o tema à medida que forem consolidados os conhecimentos que essas tecnologias irão proporcionar à Força Aérea. Este estudo foi desenvolvido com base no método de investigação em Ciências Sociais proposto por Raymond Quivy e Luc Van Campenhoudt. Abstract: The introduction of precision approach instruments on aerodromes has gradually diminished the impact of weather in the aircraft operation. However, weather conditions continue to have a direct impact on safety, regularity and efficiency of air navigation and, more particularly, in military operations. The approach weather minima were reduced, but on the other hand, the need for more reliable, accurate and timely weather information increased, especially meteorological parameters affecting landing and takeoff operations. The Air Force, according to its Aeronautical Infrastructure Director Plan, started the installation of Aeronautical Meteorological Stations in their Operational Bases which will be equipped with the latest technology of meteorological sensors, replacing sensors that were completely outdated. This study intends to evaluate the impact that the beginning of operation of new technologies of meteorological sensors in the support to the missions of Air Units, and in the operation, structure and in staff component in the Air Base Weather Stations. The Air Base Weather Stations will inevitably undergo changes and improvements in its operation with the beginning of operation of Automatic Meteorological Stations. The new technologies of weather sensors will increase, instantly, the reliability of meteorological variables measurement and will augment the capacity in the treatment of weather information, enabling a better understanding and forecast of local weather. It is also imperative to maximize the capability of these systems to automatically disseminate weather information avoiding the need of a weather observer at times when aerial activity does not exist, and thus, thus allowing a decrease of human resources effort. Therefore, the Aeronautical Meteorological Stations operation policy should be defined, taking into account the specificities and needs of Flight Squadrons, always guaranteeing the fulfillment of the Air Force missions. The Aeronautical Meteorological Stations installed must be complemented with new sensors, considered very important for flight safety by Flight Squadrons, namely a lightning detection sensor and a wind shear early warning and detection sensor. Finally, the Weather Information Center of the Air Force, as central organization responsible for issuing weather forecasts and to support the missions of the Air Force, needs to improve its capabilities, including cooperation and sharing of weather information with the Meteorology Institute. The introduction of new technologies of meteorological sensors and the increased capabilities of the Weather Information Center of the Air Force will be useful, inevitably, for better performance of the Air Units. This investigation allowed a more updated knowledge about new technologies of meteorological sensors and the impact of their use on the Air Force. However, this study should lead to further research on the subject so the Air Force consolidates the knowledge that these technologies will provide. This study was based on the research method in Social Sciences proposed by Raymond Quivy and Luc Van Campenhoudt.