As Potencialidades do emprego dos sistemas Mini-UAV na Infantaria: Implicações doutrinárias e conceptuais para os baixos escalões - Silva, Valdo (2015)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada tem por tema “As Potencialidades do emprego dos sistemas Mini-UAV na Infantaria: Implicações doutrinárias e conceptuais para os baixos escalões”, e tem como objetivo geral verificar se o emprego de sistemas Mini-UAV trazem benefícios para o cumprimento das missões das unidades de infantaria aos baixos escalões, nomeadamente ao escalão Pelotão e Companhia. No que diz respeito à metodologia foi utilizado o método hipotético-dedutivo. No início foi colocada uma questão central: “De que forma os Mini-UAV podem aos baixos escalões táticos contribuir para o cumprimento da missão?”, e, na sequência desta,foram elaboradas questões derivadas com o objetivo de responder à primeira questão. Para dar resposta às questões derivadas foram redigidas hipóteses. Assim, o trabalho tem por base uma pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e por último entrevistas. Em relação às entrevistas foram realizados dois guiões, um primeiro para entrevistar quatro Oficiais do Quadro Permanente do Exército e outro para entrevistar um Engenheiro da empresa TEKEVER. Através da realização deste trabalho é possível concluir que os sistemas Mini-UAV, trazem inúmeras vantagens para os baixos escalões, nomeadamente no âmbito da aquis ição de Informações, melhorando a performance dos mesmos, desde o planeamento, pois tornam o mesmo mais fluído e mais célere, até à execução das suas missões, pelo facto de estarem constantemente a ser atualizados com informação em tempo real, o que vai tornar a operação muito mais precisa em termos de objetivo final, reduzindo assim a probabilidade de danos colaterais e aumentando a probabilidade de sucesso.