Endogamia em bovinos de raça Mirandesa - Colaço, Jorge (2011)
A pequena dimensão das populações bovinas autóctones introduz duas consequências: 1) 0 aumento da probabilidade de acasalamento de parentes com o consequente aparecimento de animais consanguíneos; 2) Os efeitos da deriva genética com os correspondentes reflexos na resposta à selecção.