Desenvolvimento profissional dos professores de Matemática: uma experiência de formação em TIC - Sampaio, Patrícia Alexandra da Silva Ribeiro (2016)
A integração das TIC é uma prática que deverá ser tão natural ao professor como preparar aulas. No caso da Matemática, esta inclusão surge implícita nos programas oficiais, mas nem todos os docentes se sentem capazes. Neste texto apresenta-se uma experiência de formação sobre a utilização dos quadros interativos em contexto de sala de aula com 20 professores de Matemática, segundo o referencial TPACK da Matemática que considera não só competências tecnológicas, como pedagógicas, de conteúdo, contextuais e todas as relações que se estabelecem. Pretendeu-se investigar se, e de que forma, a formação construída neste âmbito teria um ipacto positivo na prática docente tendo-se, para o efeito, aplicado um questionário on-line aos professores, no fim da formação, após nove meses e passados três anos. Constatou-se uma mudança nas suas práticas letivas, mais próximas de um professor do século XXI, promovendo assim o desenvolvimento profissional dos professores de Matemática. Palavras-chave: desenvolvimento profissional, TPACK da Matemática, tecnologia educativa, quadros interativos.   ABSTRACT ICT integration is a practice that should be as natural as lessons plans made by teachers. In the case of Mathematics, this inclusion appears implicitly in public programs, but not all teachers feel able to work with it. We present an educational experience about the use of interactive whiteboards in classroom context with 20 Mathematics teachers, according to Mathematics TPACK framework, that considers not only technological knowledge, but also pedagogical, content, context and all relationships that are established. It was intended to investigate if, and in what way, the training built according to this ideology would have a positive impact on teachers’ practices, implementing, for this purpose, an online survey, at the end of the training, after nine months and after three years. It was found a change in their actual practices, closer to a 21th century teacher, thus promoting the professional development of Mathematics teachers.   Keywords: professional development, Mathematics TPACK, educational technology, interactive whiteboards