Entre mais e melhor escola: a excelência académica na escola pública portuguesa - Torres, Leonor Lima (2017)
Desenvolvido entre junho de 2013 e agosto de 2015, o projeto Entre Mais e Melhor Escola: a excelência académica na escola pública portuguesa (PTDC/IVC-PEC/4942/2012) contou com a participação de 7 investigadores de três universidades e de três consultores científicos. O objectivo central do projeto residiu na identificação dos múltiplos factores, internos e externos à instituição escolar, que contribuiram para a construção da excelência académica. Dando continuidade às linhas de investigação que a equipa vinha desenvolvendo, pretendia-se ampliar e articular três campos teórico-disciplinares na abordagem da problemática: as políticas educativas; a sociologia da educação não-escolar, com incidência na análise dos percursos de educação não-formal e informal dos alunos e das condições sociais, económicas e culturais das famílias; e a sociologia das organizações educativas, com destaque para a democratização da organização escolar, para os processos culturais e simbólicos e para a emergência de novos modos de governação e liderança das escolas.