Modelização no receptor aplicada ao estudo do aerossol atmosférico - Ferreira, Inês Pires Araújo (2011)
No presente trabalho é feita uma avaliação das fontes do aerossol atmosférico em Portugal, mais concretamente na região de Aveiro e na Ilha Terceira, Açores, utilizando dois métodos de Modelização no Receptor aplicados a aerossóis colhidos e medidos durante o Projecto Europeu CARBOSOL. A modelização recorrerá a técnicas como a análise de componentes principais e a factorização positiva de matriz. São dadas a conhecer a possíveis fontes de matéria particulada para os dois locais e é feita uma breve comparação entre os dois modelos de análise utilizados. ABSTRACT: In the present work an evaluation of the Portuguese atmospheric aerosol sources is made, more concretely in the region of Aveiro and in Terceira Island, Açores, using two different receptor modeling methods to measured aerosol samples from the European Project CARBOSOL. The modelling will appeal to techniques as the principal component analysis and the positive matrix factorization. The possible sources of particulate matter for both places are given to know, and is also made a brief comparison between the two analysis methods.