Amostragem por distâncias: efeito da distribuição espacial e adaptação para terrenos montanhosos - Afonso, Anabela (2011)
Este trabalho tem como principal objectivo contribuir para a resolução de alguns problemas práticos que os biólogos encontram quando aplicam a técnica de amostragem por distâncias a populações raras, de difícil detecção, ou em terrenos montanhosos. Deste modo, numa primeira fase efectua-se, por métodos de simulação, uma avaliação da metodologia convencional com populações que apresentam distribuições espaciais não homogéneas, ou com tendência para formar aglomerados. Simultaneamente é avaliado o desempenho dos estimadores habituais da variância da dimensão da amostra, na expectativa de obter alguma indicação sobre em que situações se deve optar por cada um dos estimadores. Numa segunda fase verificou-se que os estimadores convencionais da amostragem por transectos lineares, para a probabilidade de detecção, abundância de animais na área observada e densidade, não são robustos ao relevo do terreno, podendo apresentar enviesamentos severos e uma grande variabilidade. Face a esta evidência, desenvolveram-se novos estimadores para os parâmetros em causa. Finalmente, são propostos delineamentos de amostragem adaptativos que combinam os transectos lineares com os pontuais, que se pensam ser de grande utilidade em terrenos difíceis, como são os montanhosos, onde o observador tem de cobrir uma vasta região por via terrestre, mas cuja acessibilidade é difícil. Nestes delineamentos sugere-se a realização de transectos pontuais nas zonas com maior densidade populacional. É habitual na amostragem em terrenos de montanha, os biólogos pararem para registarem as detecções efectuadas e tentarem aumentar a dimensão das suas amostras, embora tal não seja considerado na fase de estimação. As ideias aqui desenvolvidas pretendem também dar resposta a este tipo de situações.