Centro histórico de Évora: relevância ameaçada? - Simplício, Maria (2014)
Este artigo procura refletir sobre a forma como o desenvolvimento urbano de Évora procurou ou não assegurar um equilíbrio e complementaridade entre o “velho centro” e as novas áreas urbanas que entretanto foram surgindo; assim, a abordagem efetuada pretende equacionar se, à semelhança de outras cidades com equivalente dimensão e posicionamento no sistema urbano nacional, também em Évora se coloca uma eventual ameaça da relevância do Centro Histórico no contexto da respetiva área urbana. Para o efeito, procede-se a uma avaliação da relação entre o centro histórico, funcionalmente liderante, mas atualmente em declínio demográfico, e as novas áreas que foram surgindo após o seu preenchimento. Esta avaliação assenta, quer na sistematização dos planos e programas que procuraram enquadrar e dinamizar o desenvolvimento de Évora, quer na análise da evolução demográfica e da estrutura urbana da cidade, com a respetiva identificação funcional dos espaços.