A Importância das Emoções da Criança na Educação de Infância - Lourenço, Eliana Soraia Santos (2021)
O presente relatório do Projeto de Investigação do Mestrado em Educação Pré-Escolar tem como principal objetivo, a investigação da importância das emoções na criança na educação de infância, assim como no papel do educador para estudar e encontrar estratégias que promovam o bem-estar da criança. A investigação iniciou-se com dois objetivos principais, compreender como se processam as vivências emocionais, mas também conhecer e identificar as emoções básicas. No que concerne à abordagem metodológica, a realização do presente estudo segue o paradigma interpretativo da investigação qualitativa e baseia-se nos princípios da investigação-ação. O estudo realizou-se em dois contextos diferentes – creche e jardim-de-infância – e contou com a participação de toda a comunidade educativa, particularmente, as educadoras cooperantes, as auxiliares de ação educativa, os grupos de crianças e as respetivas famílias. Recorri a diferentes procedimentos de recolha de informação discriminados ao longo do relatório, sendo estes: observação participante, notas de campo, registos multimédia e o inquérito por questionário (aplicado às educadoras cooperantes). A análise e interpretação da informação recolhida procurou compreender conceções e rotinas das equipas pedagógicas e dos grupos de crianças. Esta análise visou desenvolver a compreensão que a temática das emoções apresenta na prática das profissionais. Desta forma, após um primeiro levantamento de dados, foram implementadas intervenções em ambos os contextos educativos que potencializaram melhorias significativas. O processo interventivo contemplou atividades que permitiram explorar as emoções das crianças e estimulá-las no sentido da gestão dessas mesmas emoções. As intervenções realizadas nos dois contextos educativos estão descritas e analisadas e foram selecionadas de acordo com a sua pertinência para a redação deste relatório. Assim, a presente investigação percorre, ao detalhe, todo o percurso traçado ao longo do estudo empírico, mostrando e analisando realidades observadas e vivenciadas nos contextos educativos. Para concluir, exponho as minhas considerações finais face à temática em estudo no desenvolvimento e concretização deste relatório de projeto.