A relação entre os mercados de obrigações e de credit default swaps: o impacto da liquidez e do risco de crédito da contraparte nos preços dos CDs e da dívida pública emitida por países de mercados emergentes - Correia, Cláudia Pereira (2013)
O presente trabalho analisa a relação de equivalência entre os prémios dos Credit Default Swaps (CDS) e os yield spreads das obrigações para o mercado da dívida pública emitida por Estados emergentes. A teoria financeira sugere que, desde que estejam reunidas as condições ideais de mercado, os mecanismos de arbitragem forçam a que os prémios dos CDS sejam aproximadamente iguais aos yield spreads das obrigações acima da taxa de juro sem risco. Esta relação de paridade é confirmada por vários estudos empíricos que envolveram a análise de entidades corporate com elevada qualidade de crédito. Os resultados obtidos permitem concluir que a referida relação de paridade não é válida no mercado da dívida soberana emitida por Estados emergentes, uma vez que foram apuradas diferenças significativas entre os prémios dos CDS e os yield spreads das respectivas obrigações. Para justificar os desvios obtidos foram analisadas duas variáveis consideradas fundamentais: a liquidez e o risco de crédito da contraparte. A incorporação no modelo teórico dos impactos inerentes a estes dois factores permitiu demonstrar a sua relevância para a explicação das desigualdades apuradas. Concluiu-se desta forma que a base entre os spreads dos CDS e das obrigações pode ser minimizada se se tomar em consideração o impacto decorrente dos efeitos da liquidez e do risco de crédito da contraparte.