Potencial ação dos fatores de limitação natural sobre posturas de Philaenus spumarius L. (1758), vetor da síndrome do declínio rápido da oliveira - Reis, Carlos (2020)
Xylella fastidiosa é uma bactéria fitopatogénica que foi introduzida recentemente na Europa, propiciando importantes perdas económicas em culturas frutícolas principalmente em olival, amendoal e vinha. Philaenus spumarius L. (1758) é até ao momento o principal vetor da bactéria conhecido na Europa. A informação existente sobre a biologia deste inseto é limitada e o conhecimento acerca dos seus inimigos naturais é escasso. Contudo, e uma vez que as ninfas se encontram protegidas pelas espumas que excretam, as posturas de P. spumarius serão a fase mais vulnerável aos inimigos naturais. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a potencial ação de limitação natural exercida por parasitoides, predadores e fungos sobre ovos de P. spumarius. Para tal, no final do inverno e antes da eclosão dos ovos, recolheram-se restos vegetais de coberto de olivais, que foram inspeccionados para observação e recolha de posturas. Deu-se especial atenção à bainha das folhas de gramíneas da cobertura vegetal seca de outono/Inverno por serem dos locais elegidos pelo inseto para efetuarem as posturas. As posturas com ovos viáveis foram introduzidas em caixas de Petri até à eclosão de ninfas e/ou parasitóides. No total foram registadas 322 posturas com uma média de ovos de 11,7. Das posturas observadas 183 apresentavam indícios de ação de predadores, 198 de parasitoides e 48 apresentavam fungos entomopatogénicos. O número de ovos total foi 3841. Destes, 603 estavam intactos e 3238 apresentavam indícios da ação de um agente de limitação natural. Em 43 das posturas emergiram 321 parasitoides. Estes resultados indicam que a mortalidade de ovos de P. spumarius originada pela ação dos organismos auxiliares, particularmente parasitoides, pode ter uma elevada importância para a regulação deste vector de X. fastidiosa.