Reconquistando el pasado: una exploración de recursos técnico-expresivos de composición para recrear el Calypso de Costa Rica - Torres Matarrita, Allen Alonso (2022)
Este trabajo explora las relaciones entre dos prácticas musicales: el calypso limonense y la composición erudita. Utilizando la creación artística como espacio dereflexión, fenómeno objeto de análisis y herramienta de intervención social, se desarrolla una propuesta de recreación del calypso que le permita trascender las funciones de reproducción identitaria que históricamente se han asociado en Costa Rica con la música folclorizada.