Eficácia da aplicação de condicionadores do solo para a redução da sua erodibilidade no Nordeste de Portugal avaliada com simulação de chuva - Morais, Leonardo Alves de (2019)
No Nordeste de Portugal o processo de erosão hídrica afeta comumente os solos da região já que a topografia, com gradientes de relevo favoráveis, e as características dos solos proporcionam tal ação do agente erosivo. Este trabalho visou avaliar experimentalmente, através de simulação de chuva, a erodibilidade dos solos mais comuns e considerados mais suscetíveis à erosão do NE de Portugal, tendo também o objetivo de avaliar a eficácia de tratamentos com condicionadores com vista à redução da sua erodibilidade. Os solos testados foram: Bdog, Cambissolos dístricos de granitos; Iebb, Leptossolos êutricos de rochas básicas, Idox, Leptossolos dístricos de xistos, Ieox, Leptossolos êutricos de xistos; Uhs, Alissolos de depósitos sedimentares antigos. Os condicionadores aplicados foram: um corretivo orgânico agrícola (CO), que tem como composição 85% de estrume de equídeos e 15% de húmus de casca de pinho, e poliacrilamida (PAM). Foi realizado um total de 21 simulações de chuva de 30 minutos de duração, caindo sobre 3 tabuleiros de 322 cm² de área, com o mesmo solo e tratamento, submetidos as condições padronizadas de 15% de inclinação, intensidade de 66 mm h-1 e altura de queda de chuva de 2,45m. Mediram-se os parâmetros salpico, escoamento superficial e perda de solo e, a partir destes, calcularam-se indicadores como concentração de sedimentos no escoamento, coeficiente de escoamento, destacabilidade e erodibilidade, tendo em vista a comparabilidade dos resultados obtidos. Este estudo permitiu avaliar a eficiência de ambos os condicionadores, mostrando que a PAM é mais eficaz na prevenção da perda de solo. Em média, verificou-se 62%de redução em erodibilidade e 68% em destacabilidade em relação ao solo não tratado, para todos os solos testados. O composto orgânico mostrou uma eficácia menor, com 14% de redução em erodibilidade e 24% em destacabilidade.