Leitura à primeira vista ao piano : importância e estratégias de desenvolvimento - Seara, Ana Rita Braga Neves (2015)
Este projeto educativo pretende mostrar a importância do trabalho de desenvolvimento das competências de leitura à primeira vista dos alunos dos cursos do ensino vocacional da música de piano, e da importância da inclusão de uma disciplina no plano curricular de um aluno do ensino vocacional da música onde esta mesma capacidade fosse trabalhada e desenvolvida de forma sistematizada, fundamentada, e obedecendo a um programa próprio com conteúdos, objetivos, metodologias e estratégias de ensino e aprendizagem bem definidos e estruturados. Este projeto pretende também averiguar quais as formas e estratégias de desenvolvimento de leitura à primeira vista mais atuais, percebendo as suas capacidades e limitações. Os objetivos foram perceber quais os aspetos fulcrais para o desenvolvimento da capacidade de leitura à primeira vista, quais destes aspetos podem ou não ser trabalhados com os discentes e através de que estratégias, bem como o porquê da necessidade de desenvolver esta capacidade. Como ferramentas de obtenção de dados foram utilizadas fichas de avaliação de momentos performativos predefinidos e gravados para concretizar esta mesma avaliação, um questionário aos alunos participantes no projeto, e elaborado um diário de bordo das sessões de trabalho efetuadas.