Educa??o Financeira no 1.? CEB: import?ncia da poupan?a e do planeamento - Leal, Sandra Filipa Oliveira (2018)
Nos dias de hoje a import?ncia de temas como a educa??o financeira tem vindo a aumentar. Vivemos numa sociedade em que as crian?as se tornam consumidores cada vez mais cedo. Preparar futuros consumidores financeiramente letrados tornou-se uma necessidade da sociedade atual. O presente estudo foi realizado no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada (PES). Decorreu no 1? CEB numa turma com 3? e 4? ano de escolaridade, e incluiu 20 participantes, 14 do 3? ano e 6 do 4? ano. Foi implementada uma proposta did?tica no ?mbito da educa??o financeira que contou com 10 tarefas, distribu?das por 6 sess?es. Para orientar o estudo definiram-se os seguintes objetivos: - Promover a compreens?o da poupan?a como forma de alcan?ar objetivos de longo prazo; - Desenvolver a capacidade de elaborar um or?amento; - Educar os alunos na e para a justi?a social; - Familiarizar os alunos com os direitos e deveres dos consumidores; - Planear e implementar tarefas que promovam comportamentos corretos relacionados com o dinheiro e a poupan?a. Tendo em conta o problema e os objetivos optou-se pela metodologia qualitativa, com design de estudo de caso. Foram utilizadas diferentes t?cnicas de recolha de dados carater?sticas da investiga??o qualitativa: observa??o; meios audiovisuais ? registos v?deo e fotogr?ficos e documentos dos alunos. Para a an?lise de dados foram definidas categorias tendo em conta os objetivos do estudo. Os resultados deste estudo revelaram que os alunos detinham alguns conhecimentos sobre poupan?a que foram desenvolvendo ao longo do estudo. Os participantes demonstram tamb?m reconhecer o que ? um or?amento tendo tido oportunidade de construir um. Foram igualmente desenvolvidos conhecimentos relacionados com os direitos e os deveres dos consumidores.