¿/x/amón o /r/amón? Estudio sobre algunas dificultades fonéticas de los estudiantes portugueses de Español como LE - Santos, Maria Cristina Simões dos (2018)
Este artículo tiene por objetivo describir una investigación perteneciente al campo de la adquisición y didáctica de segundas lenguas (en adelante L2), que se desarrolló en el marco del Trabajo Final del Máster en Español Lengua Segunda/Lengua Extranjera en la Universidade do Minho (Braga, Portugal) durante el curso académico 2016-17. Los resultados finales indican que el proceso empírico que se implementó en dos grupos de estudiantes de niveles diferentes tuvo un impacto positivo en el desarrollo de su competencia comunicativa. Los datos indican también que, a pesar de la corta duración del entrenamiento estratégico y fonético al que fueron sometidos los estudiantes, este contribuyó a fortalecer la competencia autónoma de los alumnos, propiciando mayor reflexión sobre el proceso de aprendizaje, aumentando su conciencia fonológica, su autorregulación y monitorización de las producciones orales.