A metodologia Orff nas aulas de formação musical : relatório de prática de ensino supervisionada - Papaioannou, Sofia Nektaria Sarigianni (2019)
O presente Relatório de Estágio está inserido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada, no 2º ano do Mestrado em Ensino da Música, da Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Apresenta a intervenção da estagiária no Conservatório do Vale do Sousa em Lousada com alunos do Ensino Básico nas disciplinas de Formação Musical e Coro. Ao longo do estágio, foi implementado um projeto dirigido aos alunos de Formação Musical abordando as aulas com um caráter diferente e realizando atividades baseadas na Metodologia Orff. A estagiária teve como principal objetivo cativar o interesse dos alunos e ensinar a matéria proposta de uma maneira mais lúdica e prática para manter a sua motivação. Foram elaboradas peças tanto individualmente como coletivamente em sala de aula utilizando a voz, o movimento e os Instrumentos Orff. Também, foram realizados exercícios alguns formados pela estagiária e outros retirados das peças. Estes foram relacionados com a parte teórica, como ditados rítmicos e melódicos, escalas maiores e menores, acordes e intervalos. Ao longo das aulas, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer novas maneiras de ensino, para poder aprender e compreender a matéria. Ferramentas neste projeto foram três questionários, através dos quais pretendia-se verificar qual a importância da utilização da Metodologia Orff nas aulas de Formação Musical em relação com a motivação que sentiram. Por fim, juntamente aos questionários, foram elaboradas algumas gravações durante às aulas para estudar o comportamento da turma em relação à motivação, ao espírito de grupo e a participação nas atividades.