Habitar Hoje o Palácio Ribeiro da Cunha - Jerónimo, Maria João do Rosário (2018)
No último quartel do século XIX, no ano de 1877 e seguintes, José Ribeiro da Cunha mandou construir em Lisboa um Palacete de uso habitacional com uma arquitectura revivalista romântica, de estilo neo-árabe. O objecto da presente Dissertação de Mestrado centra-se precisamente na apresentação de um Projecto de Design de Interiores que tem como finalidade a reabilitação urbana e vivencial desse Palacete, de forma a devolver-lhe a sua função inicial, a habitação. A proposta de intervenção visa o desenvolvimento de uma “Unidade Turística Habitacional” num edifício histórico, que disponibiliza uma estadia prolongada, num espaço de ambiência doméstica, com várias tipologias, que permitam inventos e/ou actividades laborais. A metodologia de trabalho escolhida para a elaboração deste projecto baseou-se na investigação, leitura de bibliografia critica, observação, recolha e tratamento de dados. Esta pesquisa permitiu conhecer o primeiro proprietário José Ribeiro da Cunha, o seu Palacete, a sua arquitectura, a gramática decorativa existente no exterior e no interior, e a oferta que unidades hoteleiras semelhantes proporcionam aos seus clientes. O programa apresentado teve em conta a leitura da pré-existência no que se refere à sua localização (uma das sete colinas de Lisboa), arquitectura, funcionalidades espaciais, e gramática decorativa. Numa primeira fase foi desenvolvida uma estrutura, composta por 4 pisos, com funcionalidades distintas. O projecto propõe um diálogo entre o passado e futuro, com uma intervenção que recai na construção de uma arquitectura dentro de outra arquitectura. Esta construção teve em conta a qualidade estética dos materiais, a plasticidade geométrica das peças e o mobiliário, que com o seu posicionamento, faz parte integrante do espaço. Esta intervenção pretende dar resposta a questões como: - conforto, privacidade, eficiência e funcionalidade. O impacto neste espaço cria uma, adição na relação - estética/ formal e plástica/construtiva.