Resolução de problemas matemáticos: como desenvolver a comunicação e o raciocínio matemático - Ribeiro, Maria de Jesus Cardoso (2014)
O desenvolvimento da capacidade de resolução de problemas é considerado uma das mais importantes finalidades do ensino da matemática em todos os níveis de ensino, dado que permite desenvolver, nos alunos, processos cognitivos e entre outras as capacidades de comunicação e raciocínio matemáticos. Existem factores diversos e complexos que influenciam o desempenho dos alunos na resolução de problemas matemáticos. Alguns destes factores estão relacionados com o sujeito e podem ser de ordem cognitiva ou não, outros estão relacionados com a própria tarefa ou a situação em que a mesma se resolve, que contribuem para que os alunos apresentem um baixo nível de desempenho na resolução de problemas. A matemática é uma ciência que lida com objectos e relações abstractas. Contar e medir terão estado porventura entre as primeiras manifestações do que hoje chamamos actividade matemática, e foi sendo progressivamente alargada desde que a matemática se constituiu como domínio autónomo ao estudo dos números e operações, das formas geométricas, das estruturas e regularidades, da variação, do acaso e da incerteza. A resolução e formulação de problemas, a formulação e teste de conjecturas, a generalização e a demonstração, e a elaboração e refinamento de modelos são algumas das suas dimensões principais. Depois da elaboração da revisão da literatura elaboramos uma proposta pedagógica de tarefas em contextos diversificados, com vários níveis de dificuldade e complexidade, a serem aplicadas aos alunos do 5º e 6ºanos de escolaridade, que permitem o desenvolvimento do raciocínio matemático através da resolução de problemas. A elaboração dos problemas teve em conta os temas, as orientações metodológicas e os objectivos constantes no novo programa de matemática do 2ºciclo.