Apneia obstrutiva do sono e enfarte agudo do miocárdio - Tavares, Maria João Marelo (2013)
A Apneia Obstrutiva do Sono é definida pela coexistência de sonolência diurna excessiva e, por pelo menos, cinco episódios de obstrução respiratória por hora de sono. É um distúrbio causador de significativa morbidade e mortalidade em todo o mundo, influenciado quer por fatores inerentes ao próprio individuo quer ambientais. O objetivo desta investigação é estudar a prevalência do Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) em doentes diagnosticados com Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM) e, analisar a sua gravidade, assim como, investigar fatores associados como a idade, género, obesidade, perímetro cervical, hábitos tabágicos e sonolência diurna. Para o efeito selecionou-se uma amostra de 150 doentes, diagnosticados com EAM no período de tempo compreendido entre 1 de Janeiro a 31 de Dezembro de 2011. Procedeu-se à análise retrospetiva dos processos dos doentes, de forma a identificar aqueles que já tinham realizado o estudo do sono. Aqueles que ainda não tinham realizado o estudo e que aceitaram participar na investigação, foram submetidos a polissonografia ou poligrafia. Obteve-se assim uma amostra final de 23 pacientes. O critério de inclusão utilizado no estudo foi doentes com EAM diagnosticado e seguidos no Hospital Sousa Martins. Foram excluídos doentes com diagnóstico de apneia central, acidente vascular cerebral, doenças neuromusculares, síndrome de Down, malformações craniofaciais, toxicodependentes e pacientes que não tenham possibilidade de realizar o estudo do sono. Os resultados evidenciam uma prevalência de 82,61% de SAOS em doentes diagnosticados com EAM; em 56,52% desses indivíduos o SAOS foi classificado como grave. Em 57% da amostra obteve-se um índice de massa corporal (IMC)> 30, tornando-o um fator de risco independente no desenvolvimento deste tipo de patologia. As outras variáveis consideradas não obtiveram significância estatística, pelo que não foram consideradas fatores determinantes no desenvolvimento de SAOS.