A leitura e a escrita na Perturbação do Espectro do Autismo - Maldonado, Alexandra Sofia Rocha (2018)
O tema escolhido para esta investigação foca-se na Perturbação do Espectro do Autismo (PEA). Ao longo da realização desta dissertação, e com base nas leituras para o enquadramento teórico, vários autores referiram a importância da leitura e da escrita nas crianças com Perturbação do Espectro de Autismo. Com base numa metodologia de carácter qualitativo, e na análise às entrevistas realizadas no âmbito deste estudo, pode-se afirmar que os resultados da investigação revelam que os professores se mostram empenhados nas estratégias e nas metodologias da leitura e da escrita para os alunos com PEA. De acordo com os inquiridos e com os investigadores estudados na revisão da literatura é possível afirmar que os educadores referem que a aprendizagem da leitura e da escrita, nas crianças com PEA aconteça de forma lenta, mas com o tempo elas conseguem aprender. A realização desta dissertação permitiu-nos também conhecer algumas das estratégias possíveis de utilizar no 1º ciclo de escolaridade, nomeadamente com crianças com Perturbação do Espectro do Autismo.