Relatório de Estágio Curricular – Synergie-Empresa de trabalho temporário (S. João da Madeira) - Almeida, Ricardo (2016)
No seguimento da entrevista a que fui sujeito, antes de iniciar o estágio curricular. Passo então a indicar a estrutura delineada para os três meses de estágio: - Atendimento Telefónico (Procedimentos); . Como atender / Tratamento de Conteúdo; - Acolhimento a Candidatos / Inscrições; - Entrevistas aos candidatos; . Quais os aspetos mais pertinentes a focalizar numa entrevista; - Programa GTT (Introdução de Currículos); . A importância do preenchimento integral da candidatura no Sistema GTT; - Pesquisa de candidaturas no GTT; . Pesquisar candidatos por perfis, por zonas, por idades, por nome,…; - Apresentação de propostas de Emprego a candidatos; - Entrevistas de Seleção; . Aspetos a ter em conta aquando de uma entrevista de seleção. O primeiro capítulo aborda, em conformidade com o primeiro objetivo do relatório, a caraterização da Synergie, referindo a sua política empresarial implícita na sua missão, visão, valores e objetivos da empresa, os serviços disponibilizados aos seus clientes e o seu organograma. Posteriormente, o segundo capítulo colocará o seu enfoque nas atividades desenvolvidas pelo Estagiário ao longo do EC (Estágio curricular) que, de modo global, irá abordar todas as funções exercidas, bem como as tarefas inerentes às mesmas. Inicialmente remete-se para o acolhimento do Estagiário na empresa que possibilitou estabelecer um conhecimento sólido da empresa e das restantes colaboradoras e viceversa. Posteriormente, passa-se a descrever o processo do atendimento presencial/telefónico que, variavelmente, podiam ser colaboradores da Synergie, clientes e candidatos. Para uma melhor compreensão dos conceitos referidos ao longo do relatório é importante definir candidatos, colaboradores e clientes. Todos eles são parte integrante na empresa. O “candidato” pode ser entendido como aquele que procura, que vem ao encontro de uma necessidade de trabalho, preenchendo um questionário na nossa instalação. Por colaborador (Trabalhador Temporário) entende-se o indivíduo que assumiu um compromisso com a Synergie, compromisso esse, registado através de um CTT (contrato de trabalho temporário). Como Clientes, caracterizam-se todas as empresas que recorrem aos serviços da Synergie. O ponto seguinte incide no software de Gestão de Trabalho Temporário (GTT). Com efeito, explica-se o que é o GTT, refere-se a importância do preenchimento integral da candidatura no próprio sistema e, por fim, aborda-se a questão da pesquisa e seu funcionamento. De seguida, centra-se a atenção no recrutamento e seleção. Destacam-se os aspetos a ter em conta na ocorrência de uma entrevista de seleção, bem como fatores a ter em conta no recrutamento interno vs recrutamento externo da Synergie. Não menos importante é o ponto onde se refere como se deve apresentar uma proposta e quais as informações que se devem ou não transmitir numa primeira fase de contacto. O objetivo deste ponto é referir todas as aprendizagens acumuladas, bem como explicar de que forma e com que dinâmicas as mesmas foram alcançadas. Por fim será realizada uma conclusão, sobre todo o trabalho desenvolvido ao longo do estágio curricular.