Substituição do Sistemas de Armas F-16MLU - Santos, Paulo (2016)
O Sistema de Armas de F-16MLU é um dos principais pilares do dispositivo de forças da Força Aérea Portuguesa e o principal suporte para a Defesa Aérea do Espaço Aéreo Nacional. Apesar do seu alargado espectro de actuação operacional e do longo período de vida útil, a perspectiva da substituição prevista para o período de 2025 a 2030 terá que ser desde já tomada em conta. Neste âmbito, o presente trabalho de investigação, seguindo o método de investigação científico, assenta na análise do impacto da não substituição deste Sistema de Armas na missão da Força Aérea, tendo por base o modelo de análise definido. Para enquadrar o período referido, são abordadas neste trabalho as tendências do instrumento militar e concretamente o Poder Aéreo, a evolução das operações militares, o conceito Transformação e o emprego de meios aéreos de combate. Apesar de ser um Sistema de Armas eficaz e equilibrado, fruto das várias actualizações que tem vindo a sofrer, começa a sentir os sinais da obsolescência, até aqui de certa forma mitigada pelas parcerias a que Força Aérea pertence. Contudo, a entrada de parceiros das European Participating Air Forces em programas de substituição do F-16MLU, poderá começar a acelerar a incapacidade da Força Aérea em manter o Sistema de Armas sempre actualizado. Por outro lado existem sistemas da plataforma que devido à obsolescência, começam a ter implicações directas na capacidade operacional. No plano internacional, a contribuição para a NATO, no período referido poderá ser limitada, fruto da constante evolução tecnológica dos meios de combate ofensivos e defensivos, onde o sucesso assentará no conceito da interoperabilidade dos sistemas. O espectro de actuação para um possível substituto do Sistema de Armas F-16MLU terá que ser enquadrado a nível nacional e internacional, sendo para tal necessário que as capacidades operacionais do Sistema de Armas sejam as adequadas às reais necessidades da Força Aérea, elevando quer o grau de credibilidade, quer a participação efectiva em missões da NATO. Assim, e baseado no trabalho de campo efectuado, puderam ser validadas as hipóteses formuladas, respondendo à questão central que orientou este trabalho de investigação. Abstract: The F-16 MLU is one of the main pillars of Portuguese Air Force Structure and the main support for the National Air Defense. Despite its broad spectrum of operational performance, the prospect of the replacement for the period 2025 to 2030 must be already being taken into account and planned. In this context using the research method in social sciences the following research work is based on the analysis of the impact in the Portuguese Air Force prime mission a non-replacement of the F-16MLU. In this time frame period this research will focus the trends of the military instrument and specifically the Air Power the evolution of military operations the concept of transformation and use of air combat assets. Despite being an efficient and balanced weapon system, the result of several updates that has been suffering, begins to feel the signs of obsolescence, hitherto mitigated by the partnerships that the Portuguese Air Force belongs. The entrance of European Participating Air Forces partners in replacement programs of this aircraft may begin to accelerate the ability of the Air Force to maintain this weapon system always updated. On the other hand due to obsolescence there are systems that are beginning to have a direct impact on operational capability. Internationally the contribution to NATO during the mentioned period may be limited due to the constant evolution of technology to combat offensive and defensive where success will be based on the concept of interoperability. The operational spectrum for a possible replacement for F-16 MLU Weapon System has to take on a national and international level and it is therefore necessary that the operational capabilities of the Weapon System is suited to the real needs of the Air Force bringing both the degree of credibility and effective participation in NATO missions. Thus based on fieldwork carried out we validated the assumptions made answering the main question that guided this research work.