Entre a tolerância e a exclusão: o real e o imaginário da herança judaica na paróquia de Leomil - Gouveia, Jaime Ricardo (2022)
Não obstante 99% dos habitantes da freguesia de Leomil, concelho de Moimenta da Beira, sejam católicos, são conhecidos por judeus. Essa alcunha intergrupal não é entendida como depreciativa. Os que daí são naturais e aí residem orgulham-se da aceção local, considerando-a traço cultural e identitário. No entanto, a maioria da população dessa vila do centro-norte de Portugal ignora o porquê do epíteto. Este artigo pretende discutir a teoria veiculada pela tradição para o explicar, através da análise de fontes originais. Trata-se de um estudo de caso que, a partir das aportações teórico-metodológicas da micro-história, permite demonstrar como uma investigação cientificamente conduzida através de fontes históricas pode desarmar a tradição oral, mas também como esta pode ser um ponto de partida interessante para reconstituir alguns factos do passado relacionados com a tolerância e exclusão da comunidade judaica portuguesa.