O Castro de Chibanes nos meandros da conquista romana - Soares, Joaquina (2022)
Procede-se a síntese sobre a ocupação romano-republicana de Chibanes, enquadrando-a no processo de Conquista do Ocidente Ibérico. Fundada no seio de um povoado indígena, no final do século II a.C., a sua primeira fase terminou com um evento destrutivo que relacionamos com as guerras sertorianas. O sítio foi reabilitado e desmilitarizado provavelmente no âmbito da campanha de pacificação do Ocidente ibérico, levada a efeito por César em 61-60 a.C. quando exercia funções de Propretor e inicia as designadas II Guerras Lusitanas. O abandono terá ocorrido no final da guerra civil entre César e Pompeio.