Meta-avaliação do I Plano Estratégico de Cooperação em Saúde da CPLP (PECS I/CPLP, 2009-2012) com visão perspectiva sobre o II Plano Estratégico de Cooperação em Saúde da CPLP (PECS II/ CPLP 2014-2016) - Craveiro, I (2018)
O primeiro Plano Estratégico de Cooperação da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa CPLP (PECS/CPLP) foi elaborado com base em consultas de alto nível entre Ministérios da Saúde dos Estados membros da CPLP e é composto por sete eixos estratégicos e respetivos objetivos, projetos prioritários, estruturas de operacionalização, financiamento e execução de projetos. A meta-avaliação foi definida literalmente por Scriven (1969) como a avaliação de uma avaliação. Este artigo apresenta os resultados de uma meta-avaliação do tipo normativo, com base na análise do material disponível que diz respeito à avaliação desenvolvida do PECS/CPLP 2009-2012. O nosso propósito foi efetuar uma meta-avaliação com foco na utilidade, tendo presente a necessidade de continuidade de intervenção do PECS numa segunda fase, ou seja, que os resultados do primeiro exercício avaliativo fossem utilizados. Esta utilização correspondeu ao trabalho conducente à elaboração do PECS/CPLP II 2014-2016 e respetivas opções de atividades futuras introduzidas no Plano de Ação. Em termos de perspetiva futura, propomos uma ferramenta de monitorização das atividades do Plano de Ação contempladas no PECS/CPLP 2014-2016, que ao ser respondido por todos os Estados membros, representará desde logo um avanço em termos do processo avaliativo, na medida em que permitirá obter resultados detalhados por país relativamente ao grau de implementação das atividades, contrariamente ao que havia acontecido no primeiro exercício avaliativo.