Centro de dia - cuidar de idosos em período diurno: perfil e satisfação dos utilizadores - Teixeira, Mónica Alexandra Vidal (2016)
O Centro de Dia para Idosos (CDI) é uma resposta social que disponibiliza serviços a pessoas idosas dependentes e seus familiares. Foram objetivos: a identificação do perfil de utente; a análise da relação que este estabelece com a resposta e, seguidamente, um estudo acerca das variáveis que impactam significativamente sobre a dimensão da satisfação global. Foi utilizado o Questionário de Avaliação dos Centros de Dia (Q-ADC) que recolheu dados de 186 utentes de 12 instituições. A amostra apresenta um predomínio de mulheres, viúvas, maiores de 77 anos, baixa escolarização, independentes nas Atividades de Vida Diária Básicas e presença de cuidador informal. Foram desenvolvidas análises sequenciais utilizando Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Modelos de Equação Estrutural (MEE), com o objetivo de criar uma modelagem dos dados. A AFE permitiu uma primeira abordagem, com totalidade dos dados da escala, e, depois de identificados quatro fatores, que explicam 37,1 % de variância, foram retirados os itens que não satisfaziam os critérios de saturação dos fatores para posteriores análises por meio de MEE. Em primeiro lugar, foram criados modelos por cada escala para verificar a sua consistência, Satisfação com a vida ( 2  = 25,4; gl= 14; p=0,031), Escala de ambiente social ( 2  =154,8; gl=98; p<0,001); e Satisfação global ( 2  = 33,7; gl=9; p<0.001). A Satisfação global, relativamente às subescalas que compõem a Escala de ambiente social, apresenta valores estatísticos de bondade de ajuste satisfatórios ( 2  =472.1; gl=206; p<0,001) e a “interação” possui um peso superior na expressão da variável “satisfação global” (0,85), comparativamente às outras. De seguida, o modelo de dimensão “estrutura” e “interior” mostrou-se globalmente pouco significativo ( 2  = 5,3; gl=4; p<0,22) o que implica possivelmente uma independência entre as dimensões, pelo que se introduz no seguinte modelo, de forma autónoma, para identificar a sua impactação na “satisfação global”, resultando num modelo satisfatório ( 2  = 119,6; gl=43; p<0,001). Em último lugar, foi desenvolvido um outro modelo ( 2  = 212,753; g.l=89; p<0.001), que analisa a impactação sobre a “satisfação global” por “serviços de saúde” (-1.00) e “serviços de animação” (-.07). Todos estes resultados parecem indicar que os CDI deveriam focar-se na qualidade humana do seu staff pela valorização que é atribuída pelo utilizador, assim como, na oferta de serviços na área da saúde tendo em conta a sua influência significativa na satisfação global do utente.