Benchmarking internacional da saúde da mulher na vertente de mamografia e biópsia da mama - Silveira, Paula Manuela Ourique (2008)
Durante muitos anos usou-se o termo saúde para definir o consumo de tecnologias e de cuidados profissionais aplicado a ambos os géneros. Mas numa altura em que se fala em saúde integral surgiu a necessidade de atender à saúde da Mulher não só em termos reprodutivos mas tendo em conta todas as suas estruturas biológicas. É também essencial pôr o problema das condições sociais desiguais que caracterizam o dia-a-dia das mulheres e que podem ser determinantes no aparecimento das suas patologias. Deste modo, um dos objectivos deste trabalho é colmatar um vazio existente no que diz respeito à informação existente sobre este tema, mais concretamente ao nível do cancro da mama que é uma doença que muito afecta o género feminino. Informação importante relativamente a este assunto prende-se sobretudo com os profissionais de saúde e meios complementares de diagnóstico e terapêutica. A primeira fase passou pela recolha da informação relevante ao estudo a nível nacional e respectiva análise dos indicadores de interesse. Alguns desses indicadores prendem-se com a razão entre os profissionais de saúde, equipamentos e população alvo. Posteriormente foi feita uma análise da realidade internacional, em especial em países de referência, de modo a comparar os dados existentes nessas nações com o que foi obtido em Portugal. Dessa comparação surgiu um conjunto de recomendações que reflectem as melhores práticas a serem implementadas na busca contínua de um serviço de saúde de qualidade para as mulheres. Palavras-chave (Tema): Mulher, Saúde, Cancro da Mama, Mamografia, Biópsia