Adesão à medicação em pacientes com hipertensão - Ferreira de Sousa, Sara Maria (2018)
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo sofrem de hipertensão arterial (HTA). A HTA afeta entre 20-40% da população adulta na região das Américas, o que significa que cerca de 250 milhões de pessoas têm pressão arterial elevada. Destaca-se que a prevalência da hipertensão arterial tem aumentado, pelo crescente aumento do sedentarismo, da obesidade e da ingestão em excesso de sódio, incluindo na população brasileira. O tratamento da HTA passa pela utilização de diversas classes de fármacos selecionados de acordo com as necessidades específicas de cada pessoa, associado a hábitos de vida saudáveis. O presente trabalho teve como objetivo analisar a adesão à medicação de pacientes hipertensos atendidos em um centro de saúde em São Luís/MA. Para o efeito, realizou-se um estudo observacional e descritivo numa amostra de 100 pacientes selecionados com critérios objetivos. A coleta de dados utilizou um questionário previamente elaborado que permitiu a caracterização sócio-demográfica e o perfil clínico da amostra, bem como avaliar o seu conhecimento sobre a patologia. Para determinar a adesão foi utilizado a Medida de Adesão do Tratamento (MAT). Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria dos pacientes é conhecedor de sua patologia e cumprem a tomada de medicações adequadamente, demonstrando boa adesão de acordo com a escala de adesão de MAT. Concluiu-se que a adesão ao tratamento da hipertensão, apesar de ser um desafio tanto para os profissionais de saúde como para os pacientes, estes podem apresentar uma adesão satisfatória quando há o envolvimento da equipe de saúde e do paciente. Quando o paciente conhece a sua doença e os riscos associados ele é capaz de responsabilizar-se pelo autocuidado, principalmente no que diz respeito a tomada de medicações corretamente.