Perturbação obsessivo-compulsiva da personalidade: etiologia e intervenção psicoterapêutica - Capela, Filipa de Carvalho Alves (2016)
O presente artigo pretende caraterizar de uma forma compreensiva a perturbação obsessivo-compulsiva da personalidade (POCP), explicar a sua etiologia de acordo com diferentes abordagens, apresentar a sua prevalência, as caraterísticas e perturbações associadas, bem como as intervenções terapêuticas para esta perturbação. A POCP é uma das perturbações de personalidade com maior incidência na população em geral. A literatura salienta a importância dos fatores ambientais para o desenvolvimento da perturbação, investigando as possíveis consequências de experiências negativas na infância e o controlo parental excessivo. Esta perturbação apresenta, frequentemente, comorbilidade com algumas perturbações mentais (e.g., alimentares, do humor) e de personalidade. A literatura aponta, ainda, algumas intervenções terapêuticas eficazes, tanto ao nível da orientação psicoterapêutica (e.g., cognitivo-comportamental, psicodinâmica), como de determinadas intervenções específicas (e.g., terapia interpessoal metacognitiva, treino de competências). Contudo, o estudo desta perturbação é, ainda, limitado e são apresentadas sugestões para futuras investigações.